Vellutata di zucca e crostini


Dolce vellutata che riscalda il cuore nelle serate d'autunno...

Ingredienti per 4 piatti

280 gr di zucca lavata e tagliata a pezzetti
1 gambo di sedano
1 carota
1 pezzo piccolo di cipolla
1/2 bicchiere di latte
parmigiano
sale
fette di pane bianco morbido da toast
noce moscata
pepe

Procedimento:

Nella pentola versate i pezzi di zucca, la cipolla, il sedano, la carota, ricoprite con acqua fino a superare di 1-2 cm le verdure, sale e fate andare per 45 minuti. Intanto preparate i crostini tagliando a quadratini le fette bianche da toast e li fate dorare con un filo d'olio in  padella, aggiungete poca noce moscata e 1 cucchiaio di grana sparso. Quando le verdure sono cotte, aggiungete il latte e mischiate tutto con il frullatore ad immersione fino a formare una crema densa. Servite con i crostini sopra ed un cucchiaino di parmigiano. E che bontà! Se volete un tocco meno dolce basta aggiungere un po' di pepe. Buon lavoro e cucinaSerenamente. Ciao!


Torta salata di radicchio


Radicchio di stagione che bontà abbinato al formaggio taleggio...da provare!

Ingredienti per una teglia circa 30 cm

pasta sfoglia rotonda pronta
1/2 cipolla
radicchio di Treviso o di Chioggia, 2 cespi grandi
1 etto di taleggio
olio
sale
grana grattugiato, 2/3cucchiai

Procedimento:

Cucinare il radicchio lavato e tagliato a pezzi grossolani in pentola con la cipolla sminuzzata, olio e sale fino a cottura. Versate il radicchio in una ciotola facendo attenzione che non sia troppo bagnato, al limite togliere un po' d'olio. Aggiungete le due uova mescolando, 2/3 cucchiai di grana. Versate tutto nella teglia foderata di pasta sfoglia e cospargete di pezzetti di taleggio la superficie. In forno a 180° per 1/2 h. Buon lavoro e cucinaSerenamente! Ciao!

Torta di noci


La classica focaccia rustica di noci...
                                    un piacere di morbidezza per riscaldarci l'autunno...

Ingredienti per una teglia, meglio con cerniera, da 26 cm circa

g 120 di noci sgusciate
g 350 di farina 00
g 300 di zucchero
g 250 di burro
4 uova
una bustina di lievito
scorza grattug.di limone
poco burro per lo stampo

Procedimento:

In una terrina mescolate con lo sbattitore lo zucchero con il burro ammorbidito ottenendo un composto soffice. Aggiungete la scorza grattugiata di 1 limone, solo la parte gialla. Poi aggiungete la farina setacciata, le uova una alla volta, il lievito ed infine le noci spezzettate a mano. Mischiate ancora tutto e versate nello stampo torta che dovrete passare con il burro ed un cucchiaino di zucchero sparso. In forno a metà griglia a 200° per 15 minuti e in seguito a 180° per 1/2 ora. Alla fine aspettate che intiepidisca prima di togliere il dolce dalla teglia. Servite tiepido o freddo. Buon lavoro e cucinaSerenamente! Ciao ciao

Tortina di ricotta


Eccomi! Non sono sparita, ci sono ancora e vi propongo qualche altra ricettina facile facile!

Ingredienti per teglia da circa 20 cm

2 ricottine piccole
2 uova
3 cucchiai di zucchero
5 cucchiai di farina
2 noci di burro
1/2 bustina di lievito per dolci
granella di nocciole

Procedimento:

In una ciotola mischiate la ricotta con le uova fino a formare una crema, aggiungete la farina, il burro ammorbidito, lo zucchero, il lievito, mischiate tutto bene, deve risultare un composto omogeneo e senza grumi. Versate tutto nella teglia, cospargete con un po' di granella di nocciole, io poi ho decorato con penna al cioccolato. In forno 30 minuti 180°. E cucinaserenamente! Ciao!